六件特色“紅馬甲”情暖吳興群眾
發布時間:2019-10-08信息來源:中國湖州門戶網字體:【

  創新新時代文明實踐中心志愿服務模式


  徐學民是一名律師,他還有一個身份——吳興區龍泉街道紫云社區的“家園顧問”。日前,他又忙著為社區居民義務提供法律咨詢了?!拔頤且揮齙椒擅さ?,第一時間就會想到徐律師,他不僅專業而且很熱心、很耐心,幫了我們大忙了!”前來咨詢的一位居民說。
  “家園顧問”是吳興新時代文明實踐中心志愿服務隊中的一支。今年,區委宣傳部在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,結合“三服務”活動,創新了志愿者團隊的運作模式,打造了集“家園先鋒”“家園衛士”“家園園丁”“家園文工”“家園醫生”和“家園顧問”6支新時代文明實踐志愿服務隊。通過群眾點單、區新時代文明實踐中心派單、實踐所配單、志愿服務組織領單的形式,將志愿服務與群眾需求緊密結合。
  “目前,我區注冊志愿者人數有13.4萬余人,為了提升志愿者的活躍度,我們將志愿服務工作作為新時代文明實踐中心建設的重點內容,創新組建了這6支特色隊伍,全力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的‘最后一公里’?!備貌棵龐泄馗涸鶉慫?。
  連日來,吳興的這6支特色志愿者團隊經常出沒在街頭巷尾,根據群眾點單,量身定制服務內容?!凹以跋確妗蓖瞥雋恕昂焐晨渦病薄拔⑿腦溉狹臁鋇確?;“家園醫生”以空巢老人、失獨老人、特困老人、殘疾老人、老模范等五類老人為重點,開展“夕陽助老”“義診進社區”等活動;“家園園丁”利用節假日為未成年人提供學科輔導、心理咨詢、文明禮儀等服務,推出了“三點半學?!薄昂蚰袷鼗ぁ薄安屎緙蘋鋇忍厴钅俊殼?,該區共開展“家園”品牌的志愿者服務活動總時長35.78萬小時,得到了當地群眾的點贊。
  區委宣傳部稱,該區還制定了新時代文明實踐志愿服務積分管理辦法,根據志愿者服務內容、時長等綜合評議,評選出最美志愿者。同時,對最美志愿者、星級志愿者等先進典型進行宣揚,使他們的事跡和風采充分展現到廣大居民面前?!巴ü庖患だ貧?,能充分發揮新時代文明實踐中心志愿服務的引領作用,有效增強典型激勵、示范效應?!備貌棵龐泄馗涸鶉慫?。(湖州日報)


掃一掃在手機打開當前頁